20 de novembro de 2010

A origem do pó-de-arroz !

Muitos já ouviram a história, mas não conheçam os detalhes. Em 1914, o América se achava em grande crise, que o levou à perder dezenas de sócios, conselheiros e jogadores. Cerca de doze deles tomaram caminho do Fluminense, entre os quais os irmãos Carneiro de Mendonça: Fábio, Luiz Henrique e o grande Marcos. Nesse grupo achava-se também Carlos Alberto Fonseca Neto.

Carlos Alberto não era negro, mas um mulato claro, o primeiro a vestir a camisa tricolor. É um equivoco dizer: "naquele tempo havia racismo no Fluminense'', quando o problema era mais grave. O odioso preconceito de cor permeava toda sociedade brasileira, e assim acontecia em todos os clubes com sede na zona sul do Rio de Janeiro. Intimidado por esse ambiente hostil, muito antes de chegar ao Fluminense, Carlos Alberto adotava a pratica de usar pó-de-arroz no rosto, antes de ir a campo.

Mas e Carlos Alberto? Se ele já usava pó-de-arroz como jogador do América, porque não havia repercussão? Aí as torcidas adversárias passaram a nos chamar de ''pó-de-arroz'', toda vez que isso ocorria, ofendiam-se e brigavam tricolores de todas as etnias e condições sociais.

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